だし炊きたこ飯作ってみた!
こんばんは!がたがたです。
味の素のほんだしを使ってたこ飯を作ってみました。
材料※4人分
・米・・・・・・・・・・・・2合
・水・・・・・・・・・・・・適量
・ゆでだこ・・・・・・・・・150g
・ゆで枝豆or冷凍枝豆・・・50g
・しょうが・・・・・・・・・20g
・ほんだし・・・・・・・・・小さじ山盛り2(8g)
・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①米は洗って30分以上水につけて、ザルに上げて水気をきっておきます。
②たこは1.5cm幅に切り、しょうがは千切りにします。
③炊飯器に米、ほんだし、しょうゆ、酒、塩を入れます。
④2合目の目盛りまで水を注ぎます。
⑤たこ、枝豆をのせて通常炊飯します。
⑥炊きあがったら、しょうがを加え混ぜれば完成です。
プリップリのたこと、しょうがの香りが食欲を刺激します!
めちゃくちゃおいしかったです。
料理が苦手な人でも簡単に作ることができると思います。
食欲が落ちる夏でもいっぱい食べられます。
よっかたらいいね☆もお願いします!!
読者登録もお願いします!!!